Среда, 26.07.2017, 19:39
Главная
Регистрация
Вход
MUSIC-LIFE
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Зацените сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 13 » Антивирусные программы
16:09
Антивирусные программы

                                          

Итак, что же такое антивирус? Почему-то многие считают, что антивирус может обнаружить любой вирус, то есть, запустив антивирусную программу или монитор, можно быть абсолютно уверенным в их надежности. Такая точка зрения не совсем верна. Дело в том, что антивирус - это тоже программа, конечно, написанная профессионалом. Но эти программы способны распознавать и уничтожать только известные вирусы. То есть антивирус против конкретного вируса может быть написан только в том случае, когда у программиста есть в наличии хотя бы один экземпляр этого вируса. Вот и идет эта бесконечная война между авторами вирусов и антивирусов, правда, первых в нашей стране почему-то всегда больше, чем вторых. Но и у создателей антивирусов есть преимущество! Дело в том, что существует большое количество вирусов, алгоритм которых практически скопирован с алгоритма других вирусов. Как правило, такие вариации создают непрофессиональные программисты, которые по каким-то причинам решили написать вирус. Для борьбы с такими "копиями" придумано новое оружие - эвристические анализаторы. С их помощью антивирус способен находить подобные аналоги известных вирусов, сообщая пользователю, что у него, похоже, завелся вирус. Естественно, надежность эвристического анализатора не 100%, но все же его коэффициент полезного действия больше 0,5. Таким образом, в этой информационной войне, как, впрочем, и в любой другой, остаются сильнейшие. Вирусы, которые не распознаются антивирусными детекторами, способны написать только наиболее опытные и квалифицированные программисты. 


Таким образом, на 100% защититься от вирусов практически невозможно (подразумевается, что пользователь меняется дискетами с друзьями и играет в игры, а также получает информацию из других источников, например из сетей). Если же не вносить информацию в компьютер извне, заразиться вирусом невозможно - сам он не родится. 

В последнее время стремительно растет популярность антивирусной программы - Doctor Web. Dr.Web относится к классу детекторов - докторов, имеет так называемый "эвристический анализатор" - алгоритм, позволяющий обнаруживать неизвестные вирусы. "Лечебная паутина", как переводится с английского название программы, стала ответом отечественных программистов на нашествие самомодифицирующихся вирусов-мутантов. Последние при размножении модифицируют свое тело так, что не остается ни одной характерной цепочки байт, присутствовавшей в исходной версии вируса.

Управление режимами осуществляется с помощью ключей. Пользователь может указать программе, тестировать как весь диск, так и отдельные подкаталоги или группы файлов, либо же отказаться от проверки дисков и тестировать только оперативную память. В свою очередь можно тестировать либо только базовую память, либо, вдобавок, ещё и расширенную (указывается с помощью ключа /H). Doctor Web может создавать отчет о работе (ключ /P), загружать знакогенератор Кириллицы (ключ /R), поддерживает работу с программно-аппаратным комплексом Sheriff (ключ /Z).

Но, конечно, главной особенностью "Лечебной паутины" является наличие эвристического анализатора, который подключается ключом /S. Баланса между скоростью и качеством можно добиться, указав ключу уровень эвристического анализа: 0 - минимальный, 1 - оптимальный, 2 - максимальный; при этом, естественно, скорость уменьшается пропорционально увеличению качества. К тому же Dr.Web позволяет тестировать файлы, вакцинированные CPAV, а также упакованные LZEXE, PKLITE, DIET. Для этого следует указать ключ /U (при этом распаковка файлов будет произведена на текущем устройстве) или /U диск: (где диск: - устройство, на котором будет производиться распаковка), если дискета, с которой запущен Doctor Web защищена от записи. Многие программы упакованы таким способом, хотя пользователь может и не подозревать об этом. Если ключ /U не установлен, то Doctor Web может пропустить вирус, забравшийся в запакованную программу.

Важной функцией является контроль заражения тестируемых файлов резидентным вирусом (ключ /V). При сканировании памяти нет стопроцентной гарантии, что "Лечебная паутина" обнаружит все вирусы, находящиеся там. Так вот, при задании функции /V Dr.Web пытается воспрепятствовать оставшимся резидентным вирусам, заразить тестируемые файлы.

Тестирование винчестера Dr.Web-ом занимает много времени, поэтому не каждый пользователь может себе позволить тратить столько времени на ежедневную проверку всего жесткого диска. Таким пользователям можно посоветовать более тщательно (с опцией /S2) проверять принесенные извне дискеты. Если информация на дискете находится в архиве (а в последнее время программы и данные переносятся с машины на машину только в таком виде; даже фирмы-производители программного обеспечения, например Borland, пакуют свою продукцию), следует распаковать его в отдельный каталог на жестком диске и сразу же, не откладывая, запустить Dr.Web, задав ему в качестве параметра вместо имени диска полный путь к этому подкаталогу. И все же нужно хотя бы раз в две недели производить полную проверку "винчестера" на вирусы с заданием максимального уровня эвристического анализа.

При начальном тестировании не стоит разрешать программе лечить файлы, в которых она обнаружит вирус, так как нельзя исключить, что последовательность байт, принятая в антивирусе за шаблон может встретиться в здоровой программе. Если по завершении тестирования Dr.Web выдаст сообщения о том, что нашел вирусы, нужно запустить его с опцией /P (если эта опция не была указана) для того, чтобы посмотреть, какой файл заражен. После этого нужно скопировать файл на дискету или на электронный диск и попытаться удалить, указав "Лечебной паутине" ключ /F.

ADinf относится к классу программ-ревизоров. Антивирус имеет высокую скорость работы, способен с успехом противостоять вирусам, находящимся в памяти. Он позволяет контролировать диск, читая его по секторам через BIOS и не используя системные прерывания DOS, которые может перехватить вирус. 

Для лечения заражённых файлов применяется модуль ADinf Cure Module, не входящий в пакет ADinf и поставляющийся отдельно. Принцип работы модуля - сохранение небольшой базы данных, описывающей контролируемые файлы. Работая совместно, эти программы позволяют обнаружить и удалить около 97% файловых вирусов и 100% вирусов в загрузочном секторе. К примеру, нашумевший вирус SatanBug был легко обнаружен, и заражённые им файлы автоматически восстановлены. Причем, даже те пользователи, которые приобрели ADinf и ADinf Cure Module за несколько месяцев до появления этого вируса, смогли без труда от него избавиться. 

В отличие от других антивирусов Advansed Diskinfoscope не требует загрузки с эталонной, защищённой от записи дискеты. При загрузке с винчестера надежность защиты не уменьшается.

ADinf имеет хорошо выполненный дружественный интерфейс, который реализован в графическом режиме. Программа работает непосредственно с видеопамятью, минуя BIOS, при этом поддерживаются все графические адаптеры. Наличие большого количества ключей позволяет пользователю создать максимально удобную для него конфигурацию системы. Можно установить, что именно нужно контролировать: файлы с заданными расширениями, загрузочные сектора, наличие сбойных кластеров, новые файлы на наличие Stealth-вирусов, файлы из списка неизменяемых и т.д. По своему желанию пользователь может запретить проверять некоторые каталоги (это нужно, если каталоги являются рабочими и в них всё время происходят изменения). Имеется возможность изменять способ доступа к диску (BIOS, Int13h или Int25h/26h), редактировать список расширений проверяемых файлов, а также назначить каждому расширению собственный вьюер, с помощью которого будут просматриваться файлы с этим расширением. В традициях современного программного обеспечения реализована работа с мышью. Как и вся продукция фирмы "ДиалогНаука", ADinf поддерживает программно-аппаратный комплекс Sheriff.

При инсталляции ADinf в систему имеется возможность изменить имя основного файла ADINF.EXE и имя таблиц, при этом пользователь может задать любое имя. Это очень полезная функция, так как в последнее время появилось множество вирусов, "охотящихся" за антивирусами (например, есть вирус, который изменяет программу Aidstest так, что она вместо заставки фирмы "ДиалогНаука" пишет: "Лозинский - пень"), в том числе и за ADinf.

Полезной функцией является возможность работы с DOS, не выходя из программы. Это бывает полезно, когда нужно запустить внешний антивирус для лечения файла, если у пользователя нет лечащего блока ADinf Cure Module.

Ещё одна интересная функция - запрещение работы с системой при обнаружении изменений на диске. Эта функция полезна, когда за терминалами работают пользователи, не имеющие ещё большого опыта в общении с компьютером. Такие пользователи, по незнанию или по халатности, могут проигнорировать сообщение ADinf и продолжить работу, как ни в чём не бывало, что может привести к тяжёлым последствиям. 

Если же установлен ключ -Stop в строке вызова Adinf AUTOEXEC.BAT, то при обнаружении изменений на диске программа потребует позвать системного программиста, обслуживающего данный терминал, а если пользователь нажмет ESC или ENTER, то система перезагрузится и все повторится снова. 

Принцип работы ADinf основан на сохранении в таблице копии MASTER-BOOT и BOOT секторов, список номеров сбойных кластеров, схему дерева каталогов и информацию обо всех контролируемых файлах. Кроме того, программа запоминает и при каждом запуске проверяет, не изменился ли доступный DOS объем оперативной памяти (что бывает при заражении большинством загрузочных вирусов), количество установленных винчестеров, таблицы параметров винчестера в области переменных BIOS.

При первом запуске программа запоминает объем оперативной памяти, находит и запоминает адрес обработчика прерывания Int 13h в BIOS, который будет использоваться при всех последующих проверках, и строит таблицы для проверяемых дисков. При этом проверяется, показывал ли вектор прерывания 13h в BIOS перед загрузкой DOS.

При последующих запусках ADinf проверяет объем оперативной памяти, доступной DOS, переменные BIOS, загрузочные сектора, список номеров сбойных кластеров (так как некоторые вирусы, записавшись в кластер, помечают его, как сбойный, чтобы их не затёрли другие данные, а также не обнаружили примитивные антивирусы). К тому же антивирус ищет вновь созданные и уничтоженные подкаталоги, новые, удаленные, переименованные, перемещённые и изменившиеся файлы (проверяется изменение длины и контрольной суммы). Если ADinf обнаружит, что, изменился файл из списка неизменяемых, либо в файле произошли изменения без изменения даты и времени, а также наличие у файла странной даты (число больше 31, месяц больше 12 или год больше текущего) или времени (минут больше 59, часов больше 23 или секунд больше 59), то он выдаст предупреждение о том, что возможно заражение вирусом.

Если обнаружены изменения BOOT-секторов, то можно в режиме диалога сравнить системные таблицы, которые были до и после изменения, и по желанию восстановить прежний сектор. После восстановления измененный сектор сохраняется в файле на диске для последующего анализа. Новые сбойные кластеры (вернее информация о них в FAT) могут появиться после запуска какой-либо утилиты, лечащей диск (например, NDD) или благодаря действиям вируса. Если Adinf выдал сообщение, а пользователь не запускал никаких подобных утилит, то, скорее всего в компьютер забрался вирус. При получении такого сообщения следует продолжить проверку, внимательно следя за всеми сообщениями об изменениях файлов и загрузочных секторов. Если в системе действительно вирус, то такие сообщения не заставят себя долго ждать (ведь если все тело вируса будет находиться в "сбойном" кластере, ему никогда не передастся управление).

После проверки ADinf выдаёт сводную таблицу, сообщающую об изменениях на диске. По таблице можно перемещаться стрелками и просматривать подробную информацию, нажав ENTER на интересующем пункте. Существует возможность перехода к любому пункту с помощью "быстрых" клавиш. Изменившиеся файлы можно просмотреть в классическом режиме (шестнадцатеричный дамп / ASCII-коды) с помощью встроенного вьюера, который читает диск через BIOS. Можно также воспользоваться внешним вьюером, предварительно указав к нему путь. Подключив внешний редактор, можно отредактировать изменившийся файл.

Не совсем привычно выглядит форма, в которой ADinf сообщает об обнаруженных подозрительных изменениях: вместо выдачи сообщения о конкретных изменениях он выводит красное окно со списком всех возможных и помечает галочкой пункты, соответствующие изменениям, произошедшим в настоящий момент. Если после получения такого сообщения нажать ESC, то программа запросит о дальнейших действиях: обновить информацию о диске, не обновлять её, лечить (при наличии лечащего модуля ADinf Cure Module) или записать протокол. Для лечения можно воспользоваться внешним антивирусом, загрузив его из окна работы с DOS, которое вызывается комбинацией клавиш ALT+V.

Информация взята с http://virusy.org.ru/index.html

Просмотров: 438 | Добавил: Kyzmen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Наша кнопка


Код:



Друзья сайта
G-ShocK TeaM

| Copyright MyCorp © 2017 | |